ПРОЕКТНОЕ БЮРО "ГИПАР"

ПРОЕКТНОЕ БЮРО "ГИПАР"
АРХИТЕКТУРА            ПРОЕКТИРОВАНИЕ            ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ

Архитектура приходит в массовое жилищное строительство

В последние годы архитектурный облик жилых домов стал меняться в лучшую сторону: появились интересные фасадные и цветовые решения, элегантные эркеры и балконы, продуманная организация жилого пространства. Эти изменения заметны не только в дорогих комплексах, но и в типовых проектах, рассчитанных на покупателей с более скромными бюджетами. И как показало социологическое исследование «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», граждане это замечают и современные тенденции большинству москвичей очень даже нравятся.


Питер и Москва – самые красивые
90% москвичей, опрошенных www.metrinfo.ru, одобряют изменения в массовом жилищном строительстве. 70% респондентов считают, что типовой дом может и должен быть красивым.

У участников опроса также поинтересовались, какие города представляются им наиболее привлекательными. Санкт-Петербург и Москва стали лидерами этого «рейтинга», они набрали соответственно 26% и 24% «голосов». На третьем месте оказался собирательный образ «европейского города» с результатом 9,5%. Категория «другое» собрала группу 12,4%, в ней называли самые разные города, находящиеся и в России (Смоленск, Владимир), и в «ближнем» зарубежье (Киев, Минск, Рига, Таллин), и в «дальнем» (Вашингтон, Нью-Йорк, Эдинбург). Париж, Лондон и Казань получили отдельные, но совсем небольшие группы поклонников (по 3-4%). Остальные респонденты не смогли выделить конкретный город, так как считают, что «каждый хорош по-своему». Несмотря на кажущийся разнобой в предпочтениях, логика этого выбора довольно легко прослеживается: людям нравятся те города, где есть историческая застройка и где с их точки зрения современная архитектура удачно сочетается со «стариной».


Что было – что стало
Перемены в архитектуре жилых зданий, строящихся сегодня в Москве, отмечают и эксперты рынка недвижимости: «Еще в начале 2000-х годов возводились исключительно однотипные и угрюмые типовые панельные серии. Потом на панельном рынке появилась первая ласточка новой архитектуры – серия П44Т, которая отличалась привлекательным видом и понравилась потребителям. Параллельно появилось монолитное домостроение, которое изначально позволяет реализовывать более выразительные конструктивные решения и различные задумки архитекторов», – напоминает Леонард Блинов, директор по маркетингу компании Urban Group.

Совершенствуются не только элитные комплексы, но и бюджетные новостройки: «Если прежде современные концептуальные проекты с интересной архитектурой, высоким уровнем благоустройства и инфраструктурой были уделом премиум- или бизнес-класса, то сейчас они появились в том числе и в экономичном сегменте», – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Андрей Блажко, генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-Запад», член правления группы компаний «Домостроитель», также отмечает, что «для создания бюджетного жилья стали привлекаться неплохие архитектурные ресурсы и любопытную архитектуру сегодня можно найти даже в таких проектах». По наблюдениям эксперта, микрорайоны эконом- и комфортклассов, выделяющиеся своей архитектурой на фоне классической панельной застройки, в настоящее время представлены в основном на территориях Новой Москвы, поскольку в границах старой столицы экономичных проектов строится мало. Соответственно, площадки для интересных проектов предоставляет и Подмосковье.

Сегодня строительные компании стараются совершенствовать методы домостроения, и пример, приведенный Андреем Блажко из практики «Домостроителя», иллюстрирует этот процесс: «Мы применяем технологию сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД), что позволяет создавать уникальную и внешнюю, и внутреннюю архитектуру. СМКД – это как конструктор, из которого можно собрать все что угодно, поэтому нет большой технической сложности сделать что-то нетиповое».

А некоторые девелоперы даже способствуют развитию архитектурных талантов: «В прошлом году наша компания провела всероссийский конкурс на лучший «мини-полис». На конкурс поступило 170 заявок, а награды получили шесть работ от творческих коллективов из Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы. И мы уже обсуждаем применение разработок этих молодых архитекторов к нашим новым проектам», – рассказывает Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век».


Подсознание покупателя – встречаем по одежке
Мощным стимулом для развития архитектурной составляющей стала конкуренция между девелоперами: «Ее уровень вырос, и это заставило застройщиков повышать качественные характеристики и пересматривать подход к архитектуре проектов, – говорит Мария Литинецкая. – Конечно, у большинства покупателей нет четких требований к архитектуре, тем не менее именно архитектурно продуманные дома притягивают на эмоциональном уровне, в них хочется жить. И при прочих равных [условиях] на подсознательном уровне выбор делается в их пользу».

С этой точкой зрения согласен и Сергей Лядов: «Обычно с архитектуры дома начинается знакомство покупателя с проектом, и от первого впечатления зависит дальнейшее поведение клиента. Если впечатление положительное, то начинается серьезное изучение объекта».


Украшения для зданий
Все чаще в проектах нижнего ценового сегмента можно встретить технические «заимствования» из элитного класса, например, навесные вентилируемые фасады, кирпичную облицовку, эркеры, внутренние дворики и т.п. Выразительность проектов достигается за счет цвета, формы, плавных линий и игры со светом и пространством. «Например, в ЖК ART используются цветовые решения, в ЖК «Город набережных» красота достигается за счет разнообразия вариантов эркеров и балконов, в ЖК «Опалиха О2» отличительная черта – панорамные окна и остекление в пол», – перечисляет новации Леонард Блинов. «Проект ЖК «Янтарный город» предусматривает атриумы – внутренние холлы с большими светопрозрачными витражами, которые располагаются через каждые четыре этажа. И каждый атриум имеет свои индивидуальные черты», – добавляет Сергей Лядов.

«Нам близка европейская тенденция с любопытными фасадными решениями, индивидуально спроектированными балконами и довольно большой площадью остекления. В проектах, которые мы сейчас проектируем и планируем запустить в реализацию в ближайшие полгода-год, применяются подобные решения», – говорит Андрей Блажко.

Есть стремление к понижению этажности: «Раньше превалировали дома 17-22 этажей, а теперь это скорее 9-12 этажей, а за МКАД начала активно развиваться средне- и малоэтажная застройка», – отмечает Андрей Блажко. Разработчики проектов нового поколения стараются бороться с монотонностью, присущей высотному многоэтажному строительству: «В нашем последнем проекте «Солнечная система» нижний ярус домов имеет невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями, второй ярус выполнен в более спокойном ритме, а третий – совсем лаконичен и практически скрыт от взгляда людей, гуляющих внизу», – говорит Леонард Блинов.
  © 2015 Проектное бюро "ГИПАР"
  +7 (499) 390-30-19, +7 (499) 398-41-93
создание сайтов создание порталов, корпоративных сайтов в Щёлково, Королёве, Мытищах